開催校
その他
事務手数料(税込)
0円
受講料(税込)
120,000円
教本代(税込)
0円
料金備考

ワインは毎回6種+α?のテイスティングです。

会場はAoyama Wine Baseで行います。

https://www.aoyamawinebase.co.jp/

講座内容

レコール・デュ・ヴァンのソムリエ・ワインエキスパート受験講座 卒業生 諸君!!

「久しぶりにワインスクールでワインを勉強したいな~」

「でも、マークシートと格闘するのは嫌だな~」

「美味しいワインを楽しみながら、ワインの勉強したいな~」

そんな皆様の為の講座です!!

 

会場は、シックなAoyama Wine Base】

表参道駅徒歩7分の好立地です。

「大人が本気でワインで遊ぶ」がコンセプトの、ワイン好きの「基地」。こちらで、10回シリースのテイスティング講座を開講します。

受験講座では絶対ご用意できないような豪華なワインも(ときどき)登場!

楽しく・深い講座にしますので、ご期待ください!!

 

日程に不安のある方でも、ご参加しやすいように、全講義録画&欠席の場合50cc小瓶で翌日以降のお渡しができるようにします。

こんな時代ですが、美味しいワインを楽しみつつ学んで、日常に彩りを加えてください!!

 

■講座概要

10回 5/13~9/30 月2回 金曜日19:00~21:00

定員:14名   各回6種+α?のテイスティング

担当講師:篠原直樹

 


こんな方にオススメ

・ソムリエ試験・ワインエキスパート試験は終わったが、ブラッシュアップを続けたい

・ちょっとグレード高めのワインで、品種特性などを学びなおしたい

・プロが選定した有名銘柄を、偏りなく飲んで自分の好みを確かめたい

・様々なタイプのワインを、ブラインドで飲んでディスカッションなどを重ね、ワイン表現の引き出しを増やしたい

・普通に、美味しいワインをいろいろ飲みたい(笑)

 

こんな方にもオススメ

・ソムリエ・ワインエキスパート試験を再受験する方

・今年ソムリエ・ワインエキスパート試験を受験予定で、通常の試験対策のテイスティングに飽き足らない方

※受験にフォーカスしたテイスティングではありませんが、テイスティング力一般の向上を目指すので、受験にも役立つと思います。

 

こんな点がポイント

・少しの講義のあと、2時間ひたすらテイスティングです。

・小売価格5,000円~程度のハイグレードなワインで、勉強になりつつ、美味しいワイン。

・講義はすべて録画します。参加できなかった場合は50ccの小瓶に詰めておきますので後日お受け取り可能。ご自宅で録画を観ながら学習できます。

 (※小瓶詰め替え代として、一回1,000円頂戴します)

・会場はグレード感のある、Aoyama Wine Baseです。

 

■日程・カリキュラム

第1回 5月13日(金)19:00~21:00

テーマ:基本品種 一気ブラインド ~白ワイン編~

 

第2回 5月27日(金)19:00~21:00

テーマ:基本品種 一気ブラインド ~赤ワイン編~

 

第3回 6月10日(金)19:00~21:00

テーマ:著名な地場品種たち  Part1

 

第4回 6月24日(金)19:00~21:00

テーマ:著名な地場品種たち  Part2

 

第5回 7月8日(金)19:00~21:00

テーマ:赤ワイン比較試飲Ⅰ ~類似点と相違点を探る Part1~

 

第6回 7月22日(金)19:00~21:00

テーマ:白ワイン比較試飲 ~類似点と相違点を探る Part2~

 

第7回 8月5日(金)19:00~21:00

テーマ:赤ワイン比較試飲Ⅱ ~類似点と相違点を探る Part3~

 

第8回 8月26日(金)19:00~21:00

テーマ:美味い?美味くない??賛否両論なワインたちをディスカッション(ヴァンナチュールや特殊ワインなど)

 

第9回 9月9日(金)19:00~21:00

テーマ:ダブルブラインドⅠ ~銘柄だけでなく、選定テーマもブラインド~

 

第10回 9月30日(金)19:00~21:00

テーマ:ダブルブラインドⅡ ~銘柄だけでなく、選定テーマもブラインド~


2021年春、青山に誕生した「ワインを楽しむための基地」。素敵な空間で、洗練されたサービスと共にワインをお楽しみいただけます。


カリキュラム

第1回 基本品種 一気ブラインド ~白ワイン編~
第2回 基本品種 一気ブラインド ~赤ワイン編~
第3回 著名な地場品種たち Part1
第4回 著名な地場品種たち Part2
第5回 赤ワイン比較試飲Ⅰ ~類似点と相違点を探る Part1~
第6回 白ワイン比較試飲 ~類似点と相違点を探る Part2~
第7回 赤ワイン比較試飲Ⅱ ~類似点と相違点を探る Part3~
第8回 美味い?美味くない??賛否両論なワインたちをディスカッション(ヴァンナチュールや特殊ワインなど)
第9回 ダブルブラインドⅠ ~銘柄だけでなく、選定テーマもブラインド~
第10回 ダブルブラインドⅡ ~銘柄だけでなく、選定テーマもブラインド~

- Dates and Subscription - 講座の日程とお申込み

  • 篠原直樹

    その他

    終了講座

    時間
    金曜日 19:00 - 21:00
    開講日
    5/13
    講師
    篠原直樹
    • 第1回
      5/13 19:00 - 21:00

      基本品種 一気ブラインド ~白ワイン編~

    • 第2回
      5/27 19:00 - 21:00

      基本品種 一気ブラインド ~赤ワイン編~

    • 第3回
      6/10 19:00 - 21:00

      著名な地場品種たち Part1

    • 第4回
      6/24 19:00 - 21:00

      著名な地場品種たち Part2

    • 第5回
      7/8 19:00 - 21:00

      赤ワイン比較試飲Ⅰ ~類似点と相違点を探る Part1~

    • 第6回
      7/22 19:00 - 21:00

      白ワイン比較試飲 ~類似点と相違点を探る Part2~

    • 第7回
      8/5 19:00 - 21:00

      赤ワイン比較試飲Ⅱ ~類似点と相違点を探る Part3~

    • 第8回
      8/26 19:00 - 21:00

      美味い?美味くない??賛否両論なワインたちをディスカッション(ヴァンナチュールや特殊ワインなど)

    • 第9回
      9/9 19:00 - 21:00

      ダブルブラインドⅠ ~銘柄だけでなく、選定テーマもブラインド~

    • 第10回
      9/30 19:00 - 21:00

      ダブルブラインドⅡ ~銘柄だけでなく、選定テーマもブラインド~

Loading...