稗田千尋さん

Hieda Chihiro

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レコール・デュ・ヴァンに通ってみようと思った理由やきっかけは何ですか?

そもそも私は酒精強化ワインのひとつ「マデイラワイン」が大好きな一般消費者で、それがきっかけでワインのインポーターに転職しました。異業種からの転職でしたが、ソムリエの資格を持っていなくともマデイラのことを説明できたのであまり気にしていませんでした。しかしワインの専門知識が無い為にうまく伝えられないことがあり、受験を決意。同僚がレコール・デュ・ヴァンに通っていて生産者来日の際に特別セミナーをお願いしたのがきっかけで、ここならアットホームな雰囲気で通えそうと思い、まずは受験準備クラスから通学しました。

講座を受講してみて良かった点や変化した点は何ですか?
結論から言うと、知識ゼロの私は準備クラスから始めておいて良かったと思いました。ポイントがまとまっているためわかりやすく、必要最低限の知識を得ることができました。
受験クラスでは準備クラスで学んだことを思い出しながら、合格に必要な知識を入れていきました。
ソムリエの講師のテイスティングコメントは現職に活かせる事が多く、別の意味で勉強になりました。
仕事でマデイラワインのセミナーを行うこともあるのですが、「ワインが好きな人が興味を持つポイント」など、聞き手に合わせられるようになり、話す内容に幅が広がって良かったです。

あなたが感じたレコール・デュ・ヴァンの良いところはどこですか?
先生方はとても面倒見がよく、温かみのあるスクールだと思います。
コロナ中にオンラインコースもできましたが、自分にあった勉強スタイルが選べるのもお勧めです。
一次対策も二次対策も早い時期から、色々な講座が用意されていて自分の弱点補強に大いに活用できました。また講師のバリエーションが多彩なので面白く、飽きなかったです。
ソムリエ取得後はチーズプロフェッショナルの受験クラスを受講し、チーズプロフェッショナルも取得しましたが、チーズのテイスティング中にワインのペアリングも勉強でき、これはワインスクールならではだと思いました。総合的に学べるのは嬉しいです。

④今後、受講してみたい講座はありますか?(具体的にあればご記入ください)
ブルゴーニュ、シャンパーニュのクラスなど、仕事に関わりのあるワインを深堀りしてみたいです。
まだまだ初心者なので、興味を持った講座は色々受けてみたいです。

⑤これからレコール・デュ・ヴァンに通ってみようという方にメッセージをお願いいたします。
ワインスクールはキラキラしていて苦手、と思っていました。でもレコール・デュ・ヴァンは落ち着いていて、ワインが好きでワインを学んでみようという方が多い気がします。
クラス会で先生との交流や同じクラスの人とも仲良くなれるのは通学コースの醍醐味ですが、私は今でも共通の先生で繋がった受講生との交流があり、楽しく集まっています。
資格試験は一時ですが、ワインやチーズを通じて色々なご縁を頂き続いていくので、レコール・デュ・ヴァンに通って良かったです。

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