山口朋子さん

Yamaguchi Tomoko

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①レコール・デュ・ヴァンに通ってみようと思った理由やきっかけは何ですか?
日本とオランダを結ぶ路線にCAとして乗務していて、ワインの知識が必要だと痛感したからです。
ビジネスクラスではワインの種類も豊富で、また特に欧米のお客様はワインリストをご覧にならず、ぶどう品種やワイン産地でオーダーされることも多いです。
「僕はソーヴィニヨンブランが好きなんだよね」「到着するまで食事はいいから、マルベックだけお願いできる?」そのようなリクエストにスマートに応えて会話が弾むように、ワインのことをもっと詳しく知りたいと強く感じたことが一番のきっかけです。
レコールではその2年前にワインBasic講座を受講していて、ソムリエ受験をするならレコール・デュ・ヴァンの授業を受けたい!と以前から思っていました。

講座を受講してみて良かった点や変化した点は何ですか?
ぶどうの基本品種の味わいや、世界各国と日本国内のワイン産地の特徴がおおまかにでも理解できたことです。
「メルロが好き」と友人から聞いても以前はまったくイメージができませんでしたが、いまは彼女がどういう味わいが好きなのか少し分かるようになりました。

③あなたが感じたレコール・デュ・ヴァンの良いところはどこですか?
全力で熱い授業をしてくださる最高の先生方と、優しくフォローしてくださるスタッフのみなさん、そして何より、向上心あふれる魅力的な生徒さんたちとワイン仲間になれることです!

今後、受講してみたい講座はありますか?(具体的にあればご記入ください)
ワインのマナー講座
(ぶどうの産地や品種などを学ぶより前の、レストランで安心して自信をもって飲めるようになるようなワインの基本&初歩のマナー)

⑤これからレコール・デュ・ヴァンに通ってみようという方にメッセージをお願いいたします。
「ひとしずくのワインが人生を変える」レコールHPトップページのフレーズです。
ソムリエ受験をする前と後では、私の人生は、たしかに変わりました。
受験勉強は楽しいばかりでなく苦しいことも多かったです。
だからこそ、変わったのだと確信しています。

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